Адрес проведения
г. Новосибирск, пл. Карла Маркса 1/1, гостиница «Mirotel»,3 этаж, конференц-зал «РИМ»
Программа
Семинар «Трёхмерная радиодиагностика челюстно-лицевой области» Углублённый курс.
Данный курс посвящен актуальным вопросам трёхмерной радиодиагностики и компьютерной томографии в стоматологии. На семинаре будут разбираться актуальные вопросы, возникающие у врачей при проведении радиодиагностики в стоматологии, как правильно «смотреть» чтобы поставить правильный диагноз. Анатомия и радиоанатомия челюстей. 3D визуализация строения челюстей. Разбор кейсов с нестандартной анатомией. Полный анализ компьютерной томограммы.
Лектор: Рогацкин Дмитрий Васильевич- врач-рентгенолог стоматологического объединения «ОРТОС» г. Смоленск.Закончил Смоленский государственный медицинский институт. Ведущий лектор по темам: радиодиагностика, лучевая диагностика, челюстнолицевая радиодиагностика. Ведущий лектор по теме рентгенодиагностики, автор тематических курсов для стоматологов. Автор и соавтор книг: «Рентгенодиагностика в практике врача стоматолога», «Искусство рентгенографии зубов», «Информатика. Медицинская информатика. Книга 2», «Интраоральная рентгенография зубов», и многих статей по рентгенодиагностике и компьютерной томографии.
День 1
09:30-10:00- Регистрация участников
10:00-11:30- Лекция
- Принципы трехмерной визуализации зубов методом компьютерной томографии.
- Пространственные координаты зуба и виртуальное позиционирование.
- Как правильно «смотреть зубы» в 3D, чтобы поставить правильный диагноз.
- Базовые принципы. Отличие секционного изображения зуба от суммационного.
11:30–11.45 – перерыв на кофе-брейк
11:45–12:45 - Лекция
- Трехмерная радиоанатомия зубов – стандартное строение и крайние варианты нормы.
- Соответствует ли написанному в учебнике то что, мы видим на трехмерном снимке?
- Пятикорневые моляры и С-образные премоляры – варианты нормы или уродство. Что представляют собой 15 % первых премоляров нижней челюсти какие зубы самые морфологически нестабильные.
- К каким врачебным ошибкам приводит лечение зубов с нестандартной анатомией. Мониторинг всех возможных вариантов строения зубов по компьютерной томограмме.
- Трехмерное исследование корневого канала и актуальность классификации Vertucci при оценке строения плоского корня.
12:45 – 13:00 – Сессия «Вопрос-Ответ»
13:00–14:00 – Перерыв на обед
14:00-16:00 – Лекция
- Дентинодисплазия и микродонтия, несовершенный дентиногенез и посттравматическая облитерация – радиодиагностические признаки и способы распознавания.
- Мальформации и аномалии строения зубов – статистика и казуистика.
- Существуют ли двухкорневые резцы? Геминация, фузион, Dens invaginatus, Dentes spinosi, talon cusp, эвагинация, диляцерации, сверхкомплектные корни, тауродонтия, макродонтия, микродонтия и т. д.
- Сверхкомплектный резец – резец ли это? Сверхкомплектные зубы – бикуспид и парамоляр.
- Определение и классификация сверхкомплектных зубов, визуализация патологических процессов связанных с наличием лишних зубов
16:00–16:15 – Перерыв на кофе-брейк
16:15–17:45 - Лекция
- Олигодонтия и полидонтия. Как выглядят зубы пациентов с эктодермальной дисплазий и клейдо-краниальной дисплазией.
- Одонтомы – что это такое и как оно выглядит на КТ. Современная классификация одонтом.
- Dens invaginatus («зуб в зубе») – подробный диагностический отчет об этом состоянии – варианты проявления, диагностика, статистика, классификация.
- Коронко-корневая брозда, эмалевая прогрессия, энамелома как причины локального пародонтита, варианты развития и диагностика.
- Гигантоклеточный эпулис и эмалевые капли, связь мальформаций с другими патологиями, дифференциальная диагностика.
17:45 – 18:00 – Сессия «Вопрос-Ответ»
День 2
09:30-10:00- Регистрация участников
10:00 – 11:50 –Лекция
- Диагностика патологических состояний и особенностей строения придаточных синусов носа на стоматологическом приеме — информативность традиционных двухмерных методов обследования в сравнекн6ии с КТ (панорамная зонография синусов, «ортопантомография», внутриротовая рентгенография, рентгенография придаточных синусов носа в носо-подбородочной укладке).
- Сопоставление рентгенологической картины при рентгенографии гайморовых пазух в носо-подбородочной укладке с панорамной томограммой зубных рядов (ортопантомограммой) и зонограммой параназальных синусов.
- Компьютерная томография как наиболее адекватный метод исследования придаточных синусов носа.
- Что должен видеть стоматолог на снимке придаточных синусов носа.
- Чья она «пазуха» – стоматологов и ли ЛОРов? Зачем она нужна? Анатомия и физиология придаточных синусов носа. Распространенные заблуждения и мифы о Гайморовой Пазухе.
11:50 – 12:00 – Сессия «Вопрос-ответ»
12:00 – 12:15 – Перерыв на кофе-брейк
12:15 – 13:50 –Лекция
- Варианты строения верхнечелюстных синусов.
- Гипогенезия синусов, silent sinus sindrom, конха булёза и другие аномалии – их влияние на формирование зубочелюстной системы.
- Геперпневматизация синусов — Sinus dilatens – проблема для всех стоматологов.
- Риногенные заболевания верхнечелюстных синусов — особенности радиосемиотики, способы распознавания, отличительные признаки, отличия радиологической картины от таковой при одонтогенных синуситах.
- Ретенционные кисты и гиперпластические процессы гайморовых пазух – патологии актуальные для стоматолога.
- Зависимость положения корней зубов верхней челюсти от строения гайморовых пазух. Как понять по снимку, где находится апекс относительно дна ВЧ синуса.
- Варианты положения корней моляров в/ч относительно нижней стенки в/ч синуса по данным КТ. Влияния положения корня на распространение периапикального патологического процесса.
13:50 – 14:00 – Сессия «Вопрос-ответ»
14:00 – 15:00 – Перерыв на обед
15:00 – 16:15 - Лекция
- Взаимосвязь и влияние стоматологических патологий и лечебных манипуляций в полости рта на состояние ЛОР органов.
- Характерная радиодиагностическая картина острого, хронического, одонтогенного и риногенного гайморита на панорамной томограмме зубных рядов, сравнение с данными КТ.
- Диагностика синусов перед операций имплантации и при осложнениях после аугментации. Перфоративные синуситы, острве и хронические состояния.
- Патологические состояния гайморовой пазухи как результат неадекватного эндодонтического лечения.
- Эндо-антральный синдром – критерии диагностики.
- Положение инъецированного пломбировочного материала в просвете верхнечелюстного синуса в зависимости от ответной реакции со стороны слизистой.
- Аспергилиоз синусов или одонтогенный гайморит? Синдром одонтогенной блокады соустья.
16:15-16:30 – Сессия «Вопрос-ответ»
16:30 – 16:45 – Перерыв на кофе-брейк
16:45- 17:45- Лекция
- Агрессивный пародонтит – случаи развития парадонтогенного гайморита при интактных зубных рядах.
- Гайморит не одонтогенный, а стоматогенный. «Новые и старые» синуситы – как изменялось влияние на синус по мере совершенствования методов лечения зубов. Дифференциальная диагностика одонтогенных кист субантральной области и риногенных кист верхнечелюстного синуса. Своевременная и адекватная диагностика состояния ЛОР органов на стоматологическом приеме, как способ предотвращения осложнений возникающих после лечения зубов верхней челюсти.
17:45- 18:00 – Сессия «Вопрос-ответ»
Контактные данные: Алёна Никитина, +7 913 010 05 42; alena.dtg@mail.ru