Адрес проведения
г. Сочи, 65 Лет Победы ул., 50, отель RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
Программа
Семинар «Аугментация мягких и твердых тканей. Новый подход к фундаментальным знаниям, без которых невозможна успешная хирургическая практика» в рамках стоматологического конгресса «Сочи 2021»
05 - 06 сентября 2021 г., г.Сочи
05 сентября, 1-ый день
Лектор: Марио Беретта (Италия, Милан) Старший ординатор в отделении дентальной имплантологии и эстетической ортопедии в Стоматологической клинике Policlinico Fondazione IRCCS Cà Granda (руководитель проф. Ф. Санторо). Имеет степень PhD в области импланотлогии. Специализируется в хирургической стоматологии. Приглашенный профессор на факультете хирургической стоматологии университета Милана. Автор научных статей и соавтор книг по имплантологии и костной аугментации.
09:45 – 10:30 – регистрация
10:30 – 11:45 – Лекция «Вертикальная аугментация костной ткани, НКР: хирургические протоколы для ежедневной практики»
Работа в области выраженной резорбции костной ткани у пациентов с полной адентией до сих пор остается сложной задачей. Ключевыми факторами достижения хорошего функционального и эстетического результата являются правильный выбор хирургической техники и биоматериалов. Будет раскрыта тема применение подхода НКР в 3D-реконструкции вертикальных дефектов костной ткани на нижней челюсти. Менеджмент мягких тканей - это один из основополагающих этапов, позволяющий добиться отличных клинических результатов хирургических манипуляций как вокруг зубов, так и имплантатов. Цель данной лекции - это поделиться с участниками как теоретическими, так и практическими знаниями, которые будут полезны в работе каждый день. На примере клинических случаев и видео будут разобраны как общие понятия, такие как дизайн лоскута, отслаивание лоскута, наложение швов, так и отдельные хирургические техники, как применение соединительнотканного трансплантата, концепции направленной костной регенерации, применение биоматериалов. Все предложенные концепции имеют научное обоснование, будут представлены самые последние данные литературы.
• Горизонтальная и вертикальная аугментация: хирургические техники, биоматериалы, работа с осложнениями.
• Достижение эстетического результата в случае выраженной атрофии костной ткани.
• Аугментация костной ткани: аутологичные трансплантаты или аналоги.
11.45 - 12.00 - Сессия «вопрос-ответ»
12.00 – 13.00 – перерыв (кофе-брейк)
13.00 – 14.15 – Лекция «Аугментация мягких тканей: аутологичные трансплантаты и аналоги»
Основная цель в имплантологическом лечении сегодня - это не только достижение успешной интеграции ортопедических конструкций с опорой на имплантаты или собственные зубы.
В итоге мы должны получить ортопедическую конструкцию, которая находится в гармонии с окружающими естественными зубами, чтобы она была окружена хорошими мягкими и твердыми тканями. Здоровье тканей десны - это одна из фундаментальных эстетических целей во время планирования лечения; очень важно помнить о морфологии десны и ее контурах.
На сегодняшний день аугментация мягких тканей все чаще проводится по ряду показаний как сопутствующее лечение при установке дентальных имплантатов.
В лекции будут рассмотрены основные показания для работы с мягкими тканями: закрытие рецессий десны, увеличение ширины кератинизированных тканей и увеличение толщины мягких тканей.
Будут представлены и проанализированы техники аугментации мягких тканей с применением свободного десневого трансплантата, соединительнотканного трансплантата в биламинарной технике. Эти процедуры по пластике мягких тканей рекомендованы для достижения как краткосрочного, так и долгосрочного стабильного биологического, функционального и эстетического результата при работе вокруг зубов и имплантатов. Современные концепции аугментации мягких тканей по объему как вертикально, так и/или в щечном направлении, основаны на использовании аутологичных трансплантатов, которые получаются в основном с неба. Эти трансплантаты уже давно известны в стоматологии, опубликовано множество статей, подтверждающих их эффективность, безопасность и долгосрочную стабильность.
14.15 - 14.30 - Сессия «вопрос-ответ»
14.30 – 15.30 – перерыв (кофе-брейк)
15.30 – 16.30– продолжение лекции
Ограничения и недостатки аутологичных мягкотканных трансплантатов:
- доступность и толщина мягких тканей в донорской зоне может различаться в зависимости от анатомии неба
- длина и толщина трансплантата также ограничены анатомическими параметрами, такими как толстый альвеолярный отросток, экзостозы, расположение небных нервов и кровеносных сосудов.
- пациенты достаточно часто жалуются на боль и онемение в области донорской зоны
Во избежание вышеописанных ограничений и уменьшения болевых ощущений для пациента, связанных с забором трансплантата, ученые сфокусировались на разработке аналогов мягкотканных трансплантатов, которые можно было бы применять для различных показаний. Для аугментации мягких тканей подходящий биоматериал должен обеспечивать стабильность объема с течением времени, иметь хорошую биосовместимость, позволяющую правильно проходить процессам формирования и ремоделирования тканей. Будет представлена новая объемно стабильная матрица, имеющиеся по ней научные данные, продемонстрированы возможности применения в различных показаниях.
Опираясь на литературные данных множества in vitro, преклинических и клинических исследований, можно сделать вывод, что новая матрица может быть хорошей альтернативой благодаря следующим своим свойствам:
- хорошие механические и биологические свойства способствуют врастанию фибробластов человека
- хорошая интеграция мягкий тканей и стимулирование ангиогенеза
- не уступает золотому стандарту - аутологичному трансплантату в вопросах 2-D и 3-D увеличения объема тканей.
Будут представлены протоколы работы с мягкими тканями вокруг имплантата и в пародонтологической хирургии.
16.30 – 17.00 – Сессия «вопрос-ответ»
06 сентября, 2-ой день
Лектор: Эристов Заур Анатольевич - к.м.н., хирург-имплантолог клиника Jet Stom Clinic, (г. Москва)
09:30 – 10:45 – Лекция «Непримитивная хирургия. Новый подход к фундаментальным знаниям, без которых невозможна успешная хирургическая практика»
1. Фундаментальная биология пародонта – отправная точка формирования клинического протокола одномоментной имплантации:
- Клинические аспекты анатомии и физиологии пародонта
- Биология атрофического процесса пародонта при удалении зуба
- Презервация лунки – метод минимизации атрофии пародонта после удаления зуба
- Классический клинический протокол одномоментной имплантации – недостатки, ограничения
2. Генетически детерминированные процессы регенерации организма, лежащие в основе репаративных методик дентальной имплантации (краткий биологический экскурс – чтобы точно понимать суть процессов):
- НКР
- Синус – лифтинг
- Костная аутотрансплантация
- Аутотрансплантация десневых трансплантатов
10.45 - 11.00 - Сессия «вопрос-ответ»
11.00 – 11.30 – перерыв (кофе-брейк)
11.30 – 12.30 – Лекция «Аугментация мягких тканей: аутологичные трансплантаты и аналоги»
3. Возможности комбинации НКР (направленной костной регенерации) и синус-лифтинга с одномоментной имплантацией Биологическое обоснование, клинический протокол
- Спонтанное и трансгингивальное заживление
4. Противопоказания к одномоментной имплантации в зоне хронического и острого воспаления – ограничение по незнанию: Можно всегда
- Биологическое обоснование, клинический протокол
13.00 - 13.30 - Сессия «вопрос-ответ»
13.30 – 14.30 – перерыв (кофе-брейк)
14.30 – 15.30– продолжение лекции
5. Сохранение или восстановление прикрепленной кератинизированной десны – чем раньше, тем лучше и все способы хороши.
- Ауто и ксено трансплантация
15.30 – 16.00 – Сессия «вопрос-ответ»
Контактные данные: Дроздова Светлана Викторовна, тел. 8 (383) 203-43-72, cursant.08@mail.ru