Адрес проведения
г. Сочи, 65 Лет Победы ул., 50, отель RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
Программа
Семинар «Аугментация мягких и твердых тканей.  Новый подход к фундаментальным знаниям, без которых невозможна успешная хирургическая практика» в рамках стоматологического конгресса «Сочи 2021»
05 - 06 сентября 2021 г., г.Сочи
 
05 сентября, 1-ый день
 
Лектор: Марио Беретта (Италия, Милан) Старший ординатор в отделении дентальной имплантологии и эстетической ортопедии в Стоматологической клинике Policlinico Fondazione IRCCS Cà Granda (руководитель проф. Ф. Санторо).  Имеет степень PhD в области импланотлогии. Специализируется в хирургической стоматологии. Приглашенный профессор на факультете хирургической стоматологии университета Милана. Автор научных статей и соавтор книг по имплантологии и костной аугментации.
 
09:45 – 10:30 – регистрация 
 
10:30 – 11:45 – Лекция «Вертикальная аугментация костной ткани, НКР: хирургические протоколы для ежедневной практики»
Работа в области выраженной резорбции костной ткани у пациентов с полной адентией до сих пор остается сложной задачей. Ключевыми факторами достижения хорошего функционального и эстетического результата являются правильный выбор хирургической техники и биоматериалов. Будет раскрыта тема применение подхода НКР в 3D-реконструкции вертикальных дефектов костной ткани на нижней челюсти. Менеджмент мягких тканей - это один из основополагающих этапов, позволяющий добиться отличных клинических результатов хирургических манипуляций как вокруг зубов, так и имплантатов. Цель данной лекции - это поделиться с участниками как теоретическими, так и практическими знаниями, которые будут полезны в работе каждый день. На примере клинических случаев и видео будут разобраны как общие понятия, такие как дизайн лоскута, отслаивание лоскута, наложение швов, так и отдельные хирургические техники, как применение соединительнотканного трансплантата, концепции направленной костной регенерации, применение биоматериалов. Все предложенные концепции имеют научное обоснование, будут представлены самые последние данные литературы.
•            Горизонтальная и вертикальная аугментация: хирургические техники, биоматериалы, работа с осложнениями. 
•            Достижение эстетического результата в случае выраженной атрофии костной ткани.
•            Аугментация костной ткани: аутологичные трансплантаты или аналоги.
 
11.45 - 12.00 - Сессия «вопрос-ответ»
 
12.00 – 13.00 – перерыв (кофе-брейк)
 
13.00 – 14.15 – Лекция «Аугментация мягких тканей: аутологичные трансплантаты и аналоги»
Основная цель в имплантологическом лечении сегодня - это не только достижение успешной интеграции ортопедических конструкций с опорой на имплантаты или собственные зубы.
В итоге мы должны получить ортопедическую конструкцию, которая находится в гармонии с окружающими естественными зубами, чтобы она была окружена хорошими мягкими и твердыми тканями. Здоровье тканей десны - это одна из фундаментальных эстетических целей во время планирования лечения; очень важно помнить о морфологии десны и ее контурах. 
На сегодняшний день аугментация мягких тканей все чаще проводится по ряду показаний как сопутствующее лечение при установке дентальных имплантатов. 
В лекции будут рассмотрены основные показания для работы с мягкими тканями: закрытие рецессий десны, увеличение ширины кератинизированных тканей и увеличение толщины мягких тканей. 
Будут представлены и проанализированы техники аугментации мягких тканей с применением свободного десневого трансплантата, соединительнотканного трансплантата в биламинарной технике. Эти процедуры по пластике мягких тканей рекомендованы для достижения как краткосрочного, так и долгосрочного стабильного биологического, функционального и эстетического результата при работе вокруг зубов и имплантатов. Современные концепции аугментации мягких тканей по объему как вертикально, так и/или в щечном направлении, основаны на использовании аутологичных трансплантатов, которые получаются в основном с неба. Эти трансплантаты уже давно известны в стоматологии, опубликовано множество статей, подтверждающих их эффективность, безопасность и долгосрочную стабильность. 
 
14.15 - 14.30 - Сессия «вопрос-ответ»
  
14.30 – 15.30 – перерыв (кофе-брейк)
 
15.30 – 16.30– продолжение лекции
Ограничения и недостатки аутологичных мягкотканных трансплантатов:
	- доступность и толщина мягких тканей в донорской зоне может различаться в зависимости от анатомии неба
 
	- длина и толщина трансплантата также ограничены анатомическими параметрами, такими как толстый альвеолярный отросток, экзостозы, расположение небных нервов и кровеносных сосудов.
 
	- пациенты достаточно часто жалуются на боль и онемение в области донорской зоны
 
Во избежание вышеописанных ограничений и уменьшения болевых ощущений для пациента, связанных с забором трансплантата, ученые сфокусировались на разработке аналогов мягкотканных трансплантатов, которые можно было бы применять для различных показаний. Для аугментации мягких тканей подходящий биоматериал должен обеспечивать стабильность объема с течением времени, иметь хорошую биосовместимость, позволяющую правильно проходить процессам формирования и ремоделирования тканей. Будет представлена новая объемно стабильная матрица, имеющиеся по ней научные данные, продемонстрированы возможности применения в различных показаниях.
              Опираясь на литературные данных множества in vitro, преклинических и клинических исследований, можно сделать вывод, что новая матрица может быть хорошей альтернативой благодаря следующим своим свойствам:
	- хорошие механические и биологические свойства способствуют врастанию фибробластов человека
 
	- хорошая интеграция мягкий тканей и стимулирование ангиогенеза
 
	- не уступает золотому стандарту - аутологичному трансплантату в вопросах 2-D и 3-D увеличения объема тканей.
 
Будут представлены протоколы работы с мягкими тканями вокруг имплантата и в пародонтологической хирургии.
 
16.30 – 17.00 – Сессия «вопрос-ответ»
  
 
06 сентября, 2-ой день
 
Лектор: Эристов Заур Анатольевич - к.м.н., хирург-имплантолог клиника Jet Stom Clinic, (г. Москва)
 
 
09:30 – 10:45 – Лекция «Непримитивная хирургия. Новый подход к фундаментальным знаниям, без которых невозможна успешная хирургическая практика»
1. Фундаментальная биология пародонта – отправная точка формирования клинического протокола одномоментной имплантации: 
	- Клинические аспекты анатомии и физиологии пародонта
 
	- Биология атрофического процесса пародонта при удалении зуба 
 
	- Презервация лунки – метод минимизации атрофии пародонта после удаления зуба
 
	- Классический клинический протокол одномоментной имплантации – недостатки, ограничения 
 
2. Генетически детерминированные процессы регенерации организма, лежащие в основе репаративных методик дентальной имплантации (краткий биологический экскурс – чтобы точно понимать суть процессов): 
	- НКР 
 
	- Синус – лифтинг 
 
	- Костная аутотрансплантация 
 
	- Аутотрансплантация десневых трансплантатов 
 
 
10.45 - 11.00 - Сессия «вопрос-ответ»
 
11.00 – 11.30 – перерыв (кофе-брейк)
 
11.30 – 12.30 – Лекция «Аугментация мягких тканей: аутологичные трансплантаты и аналоги»
3. Возможности комбинации НКР (направленной костной регенерации) и синус-лифтинга с одномоментной имплантацией Биологическое обоснование, клинический протокол 
	- Спонтанное и трансгингивальное заживление 
 
4. Противопоказания к одномоментной имплантации в зоне хронического и острого воспаления – ограничение по незнанию: Можно всегда 
	- Биологическое обоснование, клинический протокол 
 
 
13.00 - 13.30 -  Сессия «вопрос-ответ»
 
13.30 – 14.30 – перерыв (кофе-брейк)
 
14.30 – 15.30– продолжение лекции
5. Сохранение или восстановление прикрепленной кератинизированной десны – чем раньше, тем лучше и все способы хороши. 
	- Ауто и ксено трансплантация 
 
 
15.30 – 16.00 – Сессия «вопрос-ответ»
 
Контактные данные: Дроздова Светлана Викторовна, тел.  8 (383) 203-43-72, cursant.08@mail.ru